2009年 09月 01日
完熟で甘いイチヂクです。 イチヂクは、暖かいところ、木ですが、耐寒性はそれほど弱いほうではなく、 本州のほとんどの地域で、栽培が可能です。 挿し木も冬の剪定枝を利用する休眠枝挿しが容易で、 よく節の詰まった前年枝(1年生の枝)を使えば、ほぼ間違いなく活着します。 長さは、20cm前後とし、3~4節をつけて、一番下の節は、 ついている芽を除いて、間下でて挿します。 切り口から乳汁がでますので、水揚げし、よくふき取ってから、 切り口に発根剤つけ、川砂、赤玉小粒鹿沼細粒などの 清潔で水はけのよい畑土に挿します。 活着期は、3月お彼岸のころです、剪定枝は、乾かさないよう、 麻布などで包んで地中で保存します、密閉して冷蔵庫の野菜室などで保存しても良し。
by midorinodezainer2
| 2009-09-01 19:46
| 環境紹介
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